Зимний период — время, когда свежих овощей и зелени намного меньше, а организм нуждается в витаминах и полезных веществах. Однако это не повод отказываться от вкусной и здоровой пищи. Спасение приходит в виде салатов на зиму — замечательного способа сохранить витамины и добавить разнообразия в рацион.
В рейтинге самых вкусных рецептов салатов на зиму есть место и для классических сочетаний, таких как «Оливье» или «Витаминный». Однако с каждым годом все большую популярность набирают оригинальные и необычные рецепты с использованием экзотических ингредиентов. Салаты на зиму могут быть густыми и сытными, с добавлением картофеля, моркови, горошка и других составляющих. Они идеально подходят для приготовления в больших количествах и долгого хранения в холодильнике.
Приготовить салат на зиму — это хороший способ сохранить летнее настроение и здоровый образ жизни на протяжении всего зимнего сезона. И, конечно же, вам не придется долго искать идеальный рецепт — достаточно заглянуть в рейтинг самых вкусных салатов на зиму и выбрать подходящий вариант. Поделитесь с близкими и друзьями своими кулинарными открытиями и создайте уютную атмосферу вокруг обеденного стола.
В статье «Салаты на зиму: рейтинг самых вкусных рецептов» вы найдете описания различных салатов, подходящих для сохранения на длительный период. Вкусные и полезные рецепты, выбранные с учетом сезонных продуктов и минимального времени приготовления — все это ждет вас!
Салат из маринованных грибов с огурцами и сыром
Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- маринованные грибы — 200 г;
- огурцы — 2 штуки;
- сыр твердый — 150 г;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Для приготовления салата необходимо нарезать маринованные грибы, огурцы и сыр твердый кубиками. Затем все ингредиенты аккуратно перемешать в глубокой миске.
Далее добавить майонез, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать салат, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались соусом.
Готовый салат из маринованных грибов с огурцами и сыром можно подавать на стол сразу же или оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы настоялись и выпустили свои вкусовые качества.
Этот салат отлично сочетается с другими зимними закусками и может стать отличным дополнением к основному блюду на праздничном столе.
Салат из маринованных грибов с огурцами и сыром является настоящим гурманским угощением, которое порадует свежим вкусом и ароматом маринованных грибов. Рецепт этого салата легко варьировать, добавляя или исключая ингредиенты по вашему вкусу.
Пикантный капустный салат с морковью и перцем
Ингредиенты:
Капуста (белокочанная или цветная) | 400 г |
Морковь | 2 шт |
Сладкий перец (желтый, красный или оранжевый) | 2 шт |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Приготовление:
- Капусту нарезать тонкой соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Перец нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
- Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
- В большой миске смешать капусту, морковь, перец и чеснок.
- Добавить растительное масло, сок лимона, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешать.
- Дать салату настояться в холодильнике минимум 1 час.
Пикантный капустный салат с морковью и перцем готов! Он отлично подойдет как к гарниру, так и к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Корейская морковь на зиму с чесноком и соусом
Для приготовления данного салата вам понадобятся:
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Уксус яблочный — 2 столовые ложки
- Сахар — 1,5 столовые ложки
- Кунжутное масло — 1 столовая ложка
- Перец красный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите морковь и нарежьте ее небольшими тонкими полосками.
- Чеснок мелко нарежьте или измельчите.
- В большой миске смешайте растительное масло, соевый соус, уксус, сахар, кунжутное масло, перец красный молотый и соль.
- Добавьте нарезанную морковь и измельченный чеснок в миску с соусом. Хорошо перемешайте, чтобы морковь равномерно пропиталась соусом.
- Перелейте салат в стеклянные банки и плотно закройте крышками.
- Поставьте банки в глубокую посуду с кипятком и закройте крышкой. Пастеризуйте салат в течение 15 минут.
- Вытащите банки из посуды и установите их на подставку для остывания.
- После полного остывания салат можно убрать на хранение в прохладное место.
Корейская морковь с чесноком и соусом отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Вы можете наслаждаться ею как самостоятельным блюдом или использовать в качестве добавки к гарнирам.
Приятного аппетита!
Огурцы по-корейски с хрустящей капустой
Для приготовления огурцов по-корейски с хрустящей капустой необходимы следующие ингредиенты:
- свежие огурцы — 500 г;
- белокачанная капуста — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- регулярный уксус — 50 мл;
- соль, сахар — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- кимчи — 100 г (по желанию).
Способ приготовления:
- Огурцы, капусту и морковь нарежьте тонкой соломкой. Лук и чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- В большой миске смешайте огурцы, капусту, морковь, лук и чеснок. Добавьте соль и сахар по вкусу, а также уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте.
- Оставьте салат на 30-40 минут, чтобы овощи пропитались специями.
- Если желаете, вы можете добавить в салат кимчи — традиционную корейскую приправу, придающую блюду еще больше пикантности.
- Готовый огурцы по-корейски с хрустящей капустой можно упаковать в стерилизованные банки и закрыть их крышками. Салат будет хорошо храниться в прохладном месте.
Огурцы по-корейски с хрустящей капустой прекрасно сочетаются с множеством других блюд — картофельными или рисовыми гарнирами, сырами, колбасами, пловом и т.д. Также этот салат отлично подходит как самостоятельная закуска или добавка к обеду или ужину.